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Seguridad Alimentaria. Plan General de Higiene y APPCC

Seguridad Alimentaria. Plan General de Higiene y APPCC

Seguridad Alimentaria.

Durante las últimas décadas, cada vez ha cobrado más y más importancia e interés, la seguridad alimentaria. Por lo que, son  el conjunto de herramientas encaminadas a reducir o eliminar los riesgos aliementarios.

Las industrias alimentarias encuentran cada vez más voces críticas, que le exigen productos más seguros. Por ello, la industria alimentaria siendo la principal responsable de la inocuidad de los alimentos. Siendo ella quien deba garantizarla.

Organismos de carácter internacional como el Codex Alimentarius, también públicos.los encargados de garantizar que se las empresas alimentarias cumplen con las medidas de seguridad, la inocuidad de los alimentos, que tengan implantado unas correctas prácticas de higiene. Por lo que, estarán en disposición del Plan General de Higiene y Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).

Las obligaciones de las empresas alimentarias con respecto a los PGH, Sistemas de Autocontrol y APPCC, vienen recogidas en un gran abanico normativo, Dicha normativa deja de manifiesto la importancia y la  necesidad de su implantación.

Seguridad Alimentaria. Plan General de Higiene y APPCC
Planes generales de Higiene y APPCC

¿Qué son los PGH y el APPCC?

  • Los Planes Generales de Higiene son el conjunto de procedimientos y herramientas de prevención básicas que desarrollará una empresa alimentaria. Todo ello en post para conseguir la seguridad alimentaria requerida.
  • En el documento del Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos, aparecen los análisis de cuantos peligros y puntos críticos de control. Por lo que, el objetivo no es otro que garantizar la inocuidad de los alimentos. Siempre y cuando que se cumpla con lo especificado en dicho documento.

¿Quiénes deben tener los PGH y el APPCC?

Cualquier industria alimentaria, debe disponer los PGH y del APPCC. No obstante, hay excepciones como establecimiento minoristas (salvo carnicerías- charcuterías). Otra excepción son los establecimiento de restauración.

¿Necesitas cumplir con la normativa vigente de seguridad alimentaria?

En Centro Veterinario Peragón en Jaén, te ayudamos que tu negocio o industria cumpla con la normativa vigente. Consultarnos sin compromiso o visitamos en Adarves Altos 33, local 1, de Jaén.

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